В России могут поставить соцсети на учёт и заставить модерировать контент

На рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесена поправку, которая может существенно повлиять на работу социальных сетей в России. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на текст документа. 

С предложением выступили депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Поправка внесена ко второму чтению законопроекта 2017 года о регулировании социальных сетей. 

Поправка предусматривает создание специального реестра для сайтов, признанными Роскомнадзором социальными сетями. В категорию «социальных сетей» будут относить сайты с посещаемостью более 500 тысяч российских пользователей в сутки, «которые предназначены и (или) используются пользователями для предоставления и (или) распространения посредством созданных ими персональных страниц информации» на русском языках или языках государственных языках республик. 

Кроме того, поправка обязывает соцсети выявлять и блокировать противоправный контент — информацию, запрещённую к распространению в России. Депутаты также предлагают обязать соцсети ограничивать доступ к информации, выражающей «явное неуважение» к обществу, государству и конституции, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях.

Лучшее  В России разрешили штрафовать YouTube, Instagram и Facebook на 20% годовой выручки

Сайт можно исключить из реестра Роскомнадзора, если посещаемость в течение 3 месяцев составляла менее 500 тысяч российских пользователей в сутки.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *