В России запатентовано устройство посадки возвращаемой ступени ракеты-носителя

Стало известно о том, что ЦНИИмаш, являющийся головным институтом госкорпорации «Роскосмос», получил патент на устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты-носителя. Об пишет информагентство ТАСС со ссылкой на материалы Федерального института промышленной собственности.

В России запатентовано устройство посадки возвращаемой ступени ракеты-носителя

«Устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты состоит из расположенных на поверхности земли сетчатой конструкции из жаропрочной стали и механического манипулятора», — говорится в сообщении.

Предполагается, что отработавшая участок выведения ракеты ступень будет возвращаться на Землю и попадать в устройство посадки по определённой траектории, заданной системой управления. После попадания в устройство ступень опустится к его основанию за счёт скольжения хвостовым отсеком по внутренней поверхности сетчатой конструкции.   

Для обеспечения точности посадки будет использоваться механический манипулятор, способный захватывать отработанную ступень. После того, как ракетный блок опустится к основанию устройства, двигатели будут отключены. Для фиксации ступени внутри уловителя предусмотрены специальные крепёжные крюки, размещённые на дне конструкции. Для этой же цели служат исполнительные органы механического манипулятора.

Напомним, в настоящее время российская сторона не использует для полётов в космос многоразовые ракеты-носители. Осенью прошлого года госкорпорация «Роскосмос» и Ракетно-космический центр «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане, которая получит имя «Амур». В её конструкции будет использоваться возвращаемая первая ступень, а пуски таких ракет планируется осуществлять с площадки космодрома Восточный в Амурской области.

Лучшее  Samsung Galaxy Tab S7 Lite не может похвастать производительностью старших братьев. Он построен на Snapdragon 765G

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *