В следующем году в Дагестане начнётся строительство частного космодрома «Европа»

Частная компания Success Rockets заключила соглашение о строительстве частного космодрома «Европа» на севере Республики Дагестан сообщило агентство ТАСС. Он должен быть готов к 2025 году. С космодрома будет осуществляться запуск сверхлёгких ракет.

Источник изображения: habr

Источник изображения: habr

Само строительство космодрома начнётся в 2021 году. На площадке будут размещены две установки для запуска ракет, центр управления полётами (ЦУП), комплекс по производству ракет, испытательный полигон, а также аэродром и гостиницы для туристов и рабочих. Сумма инвестиций в космодром составила 600 млн рублей. Партнёром строительства Success Rockets выступило акционерное общество «Корпорация развития Дагестана». Ранее основатель Success Rockets Олег Мансуров заявлял, что в течение пяти лет он вёл переговоры с частными инвесторами из нефтяной, технологической и строительной отрасли. Лишь с января переговоры перешли в активную фазу и каждый из них в сумме вложили $50 млн в разработку сверхлёгкой ракеты-носителя, которая будет предназначаться для запуска спутников на орбиту Земли. 17 декабря издание Rusbase сообщило, что Success Rockets провела успешные стендовые испытания для ракеты-носителя.

Лучшее  Живое фото Xiaomi Mi 8 Youth Edition подтверждает наличие SoC Snapdragon 660, а не Snapdragon 710

Мансуров отмечает, что целью его компании является удешевление стоимости услуг доставки грузов на орбиту. Чтобы цена за отправку 1 кг не превышала $10 тысяч. Также в октябре 2020 года Success Rockets заявила, что собирается создавать свои спутниковые платформы. Например, платформа SKIBR-CUB будет предназначена для производства сверхмалых аппаратов, которые могут быть использованы для научных и обозревательных целей, а также дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешением до 5 метров и обеспечения связи для Интернета вещей. Платформа SKIBR-MICRO — для создания спутников ДЗЗ с разрешением до 2 метров и низкоскоростной спутниковой связи. А SKIBR-MINI подойдёт для производства аппаратов ДЗЗ с разрешением менее 1 метра, а также высокоскоростной спутниковой связи.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *