В Южной Корее разработан самовосстанавливающийся материал высокой прочности

По сообщению Корейского научно-исследовательского химико-технологического института и Национального университета Пукён совместная исследовательская группа разработала самовосстанавливающийся материал, не имеющий аналогов в мире с точки зрения механической прочности. Восстановление повреждений происходит при комнатной температуре.

По словам членов исследовательской группы, от существующих самовосстанавливающихся полимерных материалов, которые были разработаны для использования в одежде, обуви, шинах, складных дисплеях и других изделиях, новый материал выгодно отличается повышенной твердостью и прочностью.

Для обеспечения способности самостоятельно восстанавливаться материал должен иметь сравнительно слабые межмолекулярные связи, но это отрицательно сказывается на таком показателе, как прочность на разрыв.

«В материале, который мы разработали, степень молекулярных связей увеличивается мгновенно в случае внешнего трения или удара, а затем происходит восстановление с возвратом в состояние свободного молекулярного движения, — объясняют ученые. — Предел прочности на разрыв составляет не менее 43 МПа, что близко к полиуретановой подошве для обуви, тогда как предыдущее значение составляло 30 МПа».

Кроме того, прочность материала зависит от степени внешнего воздействия. Другими словами, чем больше приложенное усилие, тем сильнее материал сопротивляется возможному повреждению.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях
Лучшее  Amazon потребует пересмотреть решение о контракте между Пентагоном и Microsoft

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *