Верховный суд Европы подтвердил позицию антимонопольного органа в споре с Qualcomm

Вчера стало известно, что компании Qualcomm не удалось уклониться от запроса данных со стороны антимонопольных регуляторов ЕС. Верховный суд Европы (CJEU) подтвердил право регуляторов на их получение и изучение. Это решение принято в рамках дела, по которому производителя уже оштрафовали на 242 млн евро.

По словам источника, постановление суда усилит позиции Европейской комиссии в других антимонопольных расследованиях.

В противостоянии с Еврокомиссией компания Qualcomm за последние три года была оштрафована дважды на общую сумму 1,2 млрд евро. Компанию обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке для противодействия конкурентам, в том числе Intel.

В данном случае претензии Qualcomm к антимонопольному органу ЕС относятся к 2017 году. Тогда компании было предложено предоставить дополнительную информацию по делу, по которому её обвинили в «хищническом ценообразовании» в период с 2009 по 2011 год с целью подавления британского производителя программного обеспечения для телефонов Icera, впоследствии купленного Nvidia. Компания Qualcomm заявила, что запрос выходит за рамки расследования. Она подала иск в Генеральный суд, второй по рангу в Европе, но в 2019 году проиграла. После чего компания подала апелляцию в CJEU, однако суд, как уже было сказано, поддержал антимонопольный орган ЕС.

Лучшее  LG Chem инвестирует более 1 млрд долларов в расширение производства аккумуляторов в Китае

«Принимая во внимание широкие полномочия по расследованию, предоставленные Комиссии Постановлением № 1/2003, Комиссия вправе решать, необходим ли конкретный элемент информации, чтобы выявить нарушение правил конкуренции», — сказано в решении.

Деятельность Qualcomm рассматривается еще в одном деле, в котором правоохранительные органы ЕС пытаются определить, не нарушала ли компания нормы честной конкуренции, используя свое положение на рынке модемов 5G.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *