Вы находитесь здесь: SpaceX успешно запустила корабль Crew Dragon с живыми людьми

Сегодня, в 22 часа 23 минуты по московскому времени, компания SpaceX успешно запустила космический корабль Crew Dragon на МКС при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Внутри капсулы находятся два американских астронавта. Это первая за последнее десятилетие отправка астронавтов внутри американского корабля, а не на российских «Союзах». 

We have liftoff. History is made as @NASA_Astronauts launch from @NASAKennedy for the first time in nine years on the @SpaceX Crew Dragon: pic.twitter.com/alX1t1JBAt

— NASA (@NASA) May 30, 2020

Ракета Falcon 9 успешно преодолела звуковой барьер, после чего произошло отделение первой ступени. Она благополучно села на платформу «Of Course I Still Love You». Вскоре произошло отделение второй ступени и два астронавта оказались на околоземной орбите. 

Вы находитесь здесь: SpaceX успешно запустила корабль Crew Dragon с живыми людьми

По плану миссии SpaceX Demo-2 космический корабль Crew Dragon догонит Международную космическую станцию примерно через 19 часов после запуска. После приближения к станции корабль попробует состыковаться с ней в автоматическом режиме. При возникновении сложностей экипаж возьмёт управление на себя. В середине мая SpaceX предложила пользователям интернета попробовать состыковать корабль Crew Dragon с МКС в симуляторе, который можно запустить в браузере.

Лучшее  В FTC считают, что сбор данных о потребителях технологическими гигантами вредит конкуренции

Вы находитесь здесь: SpaceX успешно запустила корабль Crew Dragon с живыми людьми

Внутри корабля находятся два астронавта в фирменных скафандрах SpaceX. Бывший лётчик-испытатель Боб Бенкен (Bob Behnken) начал свою карьеру в NASA в 2000 году и успел побывать в космосе два раза. В ходе каждой миссии он выполнил по 3 выхода в открытый космос и провёл там суммарно 37 часов. Бенкен отвечает за взаимодействие с центром управления полётом и будет проводить стыковку и отстыковку корабля.

Боб Бенкен (Bob Behnken)

Боб Бенкен (Bob Behnken)

Даг Херли (Doug Hurley) тоже был лётчиком-испытателем и тоже начал работу в NASA в 2000 году. Он участвовал в двух космических миссиях и провёл на орбите нашей планеты 28 дней. Он взял на себя должность капитана и ответственен за всё, что связано с запуском и посадкой Crew Dragon.

Даг Херли (Doug Hurley)

Даг Херли (Doug Hurley)

На МКС астронавтов встретят участники 63-й экспедиции: Крис Кэссиди, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Ожидается, что два новых астронавта проведут на орбите от одного до четырёх месяцев. Длительность их пребывания зависит от состояния корабля — если все системы будут исправно работать, миссия будет длительной. В конце миссии корабль отстыкуется от станции и вернётся на Землю. Ожидается, что посадка будет совершена в Атлантическом океане, откуда астронавтов заберёт судно SpaceX Go Navigator.

Лучшее  Toshiba выпускает свой первый электронный предохранитель eFuse

Миссия SpaceX Demo-2 считается исторической по двум причинам. Во-первых, это первый за последнее десятилетие полёт астронавтов на американском корабле. Во-вторых, это первый в истории случай, когда NASA доверило запуск людей в космос частной компании. Нынешний запуск стал второй попыткой старта — первая была запланирована на 27 мая, но была отменена из-за плохой погоды. 

После успешного завершения миссии космическое агентство NASA сертифицирует ракету Falcon 9 и корабль Crew Dragon для пилотируемых космических полетов. Таким образом, США перестанут зависеть от российских ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-2.1А», каждый запуск которых обходится минимум в $35 млн. Запуск ракеты Falcon 9 с кораблём Crew Dragon стоит около $62 млн, но они могут поднимать груз массой до 25 тонн, тогда как грузоподъёмности российских аппаратов составляет 8 тонн. 

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *