Учёные подсчитали глубину моря на спутнике Сатурна

За время своей миссии зонд Cassini собрал и передал о Сатурне и его спутниках так много данных, что учёные всё ещё продолжают делать открытия на их основе. В частности, астрономы Корнельского университета смогли проникнуть в тайны самого большого моря на спутнике Сатурна Титане — моря Кракена. Интересно, что для этого им пришлось применить математику, ведь мощности радара зонда не хватило, чтобы достичь дна этого водоёма.

Представление художника о море на поверхности Титана. Титан.Источник изображения: NASA/John Glenn Research Center

Представление художника о море на поверхности Титана. Титан.Источник изображения: NASA/John Glenn Research Center

Следует уточнить, что моря на Титане состоят вовсе не из воды. В берегах среди скал Титана плещется сжиженный метан с небольшими долями азота и этана. Окружающая среда этому способствует — на поверхности небесного тела около -179,6 °C.

Аппарат Cassini прозондировал Титан в 2014 году. Часть этой информации была раньше расшифрована, а часть была проанализирована только недавно. Сканирование моря Кракена на частоте 13,78 ГГц позволило по задержкам отражённого сигнала и с учётом падения энергии отражённого луча представить рельеф дна и оценить глубину моря. К сожалению, радар смог изобразить ландшафт только до глубины 100 метров, после чего перестал ловить отражённый сигнал.

Лучшее  Теперь это одна из самых популярных игр в истории. Fortnite шокирует статистикой

Концепция воздушного дрона для изучения Титана. Источник изображения: NASA

Концепция воздушного дрона для изучения Титана. Источник изображения: NASA

Как считают учёные, которые провели аппроксимацию рельефа всего дна с помощью полученных данных глубин до 100 метров, глубина в центральной его части может достигать 300 метров. Эта информация имеет особую ценность, поскольку в будущем планируется запустить в одно из морей Титана автоматическую подводную лодку. Но сначала туда будет направлен аэродрон Dragonfly. Если всё будет хорошо, космический аппарат со «Стрекозой» отправится в полёт в 2027 году и прибудет к Титану к 2035 году.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *