Учёные показали, что смарт-часы распознают COVID-19 за неделю до появления симптомов

Исследования специалистов из нью-йоркской больничной сети Mount Sinai Health System и Стэнфордского университета показали, что смарт-часы, такие как Apple Watch или Fitbit, способны обнаруживать признаки COVID-19 за несколько дней до появления заметных симптомов. Источник считает, что это открытие может сыграть важную роль в борьбе с пандемией коронавируса по всему миру.

Учёные показали, что смарт-часы распознают COVID-19 за неделю до появления симптомов

В ходе исследовательской деятельности специалисты из Mount Sinai Health System установили, что смарт-часы Apple Watch «способны обнаруживать незначительные изменения в сердцебиении, которые могут сигнализировать о наличии у человека коронавируса, в период до семи дней до того, как как он почувствует себя плохо, или же заболевание будет обнаружено с помощью тестирования».

Такое заключение было дано в результате наблюдения за 297 участниками исследования в течение пяти месяцев. Каждый из респондентов использовал смарт-часы, отслеживающие частоту сердечных сокращений. Благодаря этому исследователи могли наблюдать за тем, как изменяется показатель «вариабельность сердечного ритма», который зачастую связан с воспалительным процессом.

Автор исследования Роб Хиртен (Rob Hirten) прокомментировал результаты, отметив, что работа оказалась успешной, поскольку исследователи «знали, что маркеры вариабельности сердечного ритма меняются по мере развития воспаления в организме, а COVID — это невероятно воспалительное событие». Отмечается, что при проникновении коронавирусной инфекции в организм человека вариабельность сердечного ритма уменьшается, что может сигнализировать о болезни за несколько дней до появления острых симптомов.

Лучшее  Huawei P40 Pro впечатляет своей камерой на новом изображении

Другое исследование, которое провели учёные из Стэнфордского университета, показало, что у 81 % людей с коронавирусом, которые носили смарт-часы Garmin, Fitbit, Apple и других производителей, частота сердечных сокращений в состоянии покоя начинала меняться за 9,5 дней до появления первых симптомов.

Результаты исследований говорят о том, что смарт-часы могут частично восполнить пробелы, которые остаются из-за недостаточного количества тестов на коронавирус. Кроме того, такие устройства следят за состоянием организма человека непрерывно, а значит, могут своевременно сигнализировать о появлении характерных отклонений.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *