Учёные зафиксировали, как чёрная дыра уничтожила звезду, оставив после неё космическую лапшу

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщает о регистрации редкого явления — последних мгновений жизни звезды, поглощённой сверхмассивной чёрной дырой.

Иллюстрации ESO

Иллюстрации ESO

Зафиксированное событие получило обозначение AT2019qiz. Это вспышка света от звезды в спиральной галактике в созвездии Эридана на расстоянии более 215 миллионов световых лет от Земли.

Зарегистрированное явление называется спагеттификацией, или эффектом лапши. «Когда «невезучая» звезда проходит слишком близко к сверхмассивной чёрной дыре, расположенной в центре какой-нибудь галактики, колоссальное гравитационное притяжение чёрной дыры разрывает звезду на потоки вещества», — объясняют исследователи.

Иными словами, из-за приливного разрушения звёздное вещество устремляется к чёрной дыре в виде тонких прядей, напоминающих спагетти. При этом происходят яркие вспышки, которые очень сложно рассмотреть, поскольку зачастую они загораживаются завесой пыли и обломков. Теперь исследователям удалось пролить свет на происхождение этой завесы.

Учёные зафиксировали, как чёрная дыра уничтожила звезду, оставив после неё космическую лапшу

Отмечается, что в момент поглощения светила чёрной дырой могут происходить мощные выбросы вещества в обратном направлении. Это происходит из-за того, что энергия, высвобождаемая в процессе поглощения чёрной дырой звёздного вещества, отбрасывает часть его фрагментов вовне.

Лучшее  Samsung запустила в России производство своего первого телевизора с разрешением 8K

Добавим, что исследования осуществлялись с использованием Очень Большого телескопа (VLT) и Телескопа новой технологии (NTT) ESO. Наблюдения в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радио-диапазонах впервые выявили прямую связь между истечением вещества из звезды и яркой вспышкой в момент её поглощения чёрной дырой. 

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *