Запуск китайской космической станции обернётся масштабным неконтролируемым падением обломков ракеты на Землю

Запуск китайской космической станции обернётся масштабным неконтролируемым падением обломков ракеты на Землю

Чуть больше 40 лет назад контролируемое сведение американской космической станции «Скайлэб» с орбиты закончилось самым масштабным за историю освоения космоса неконтролируемым падением обломков на Землю. Досталось Западной Австралии, хотя жертв и разрушений удалось избежать. Нечто подобное, но в меньших масштабах эксперты ожидают от входа в атмосферу ракеты-носителя Чанчжэн-5В, которая 29 апреля вывела на орбиту ядро будущей китайской космической станции.

Старт Источник изображения: Xinhua

Старт Чанчжэн-5В. Источник изображения: Xinhua

Главный модуль станции выведен на расчётную траекторию и с ним всё в порядке. Но ракета носитель Чанчжэн-5В — самая большая в Китае и созданная, в том числе, для программы развёртывания новой китайской космической станции — вернётся на Землю в виде космического мусора. Ожидается, что обломки Чанчжэн-5В войдёт в атмосферу через 7–10 дней, а место падения этого объекта остаётся точно неизвестным.

Принято считать, что место входа космического мусора в атмосферу с большой вероятностью происходит над крайне малолюдными местами. Обычно это происходит над океаном. Тем не менее, падение обломков «Скайлэб» на Австралию показало, что даже контролируемое падение подвержено значительным погрешностям в расчётах. Что же говорить о падении разгонных блоков и первых ступеней, которые падают там, где придётся. Траектория движения обломков Чанчжэн-5В проходит севернее Нью-Йорка, над Мадридом и Пекином, а также над южными районами Чили и Веллингтоном в Новой Зеландии. Если обломки не упадут вдали от обжитых мест, у кого-то вскоре появится возможность увидеть в небе занимательное огненное шоу. Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях
Лучшее  Трагедия для майнеров? Так работает механизм снижения производительности в GeForce RTX 3060

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *