Зонд New Horizons преодолел новую веху и прислал фото самого далёкого от Земли объекта, созданного человеком

Зонд New Horizons преодолел новую веху и прислал фото самого далёкого от Земли объекта, созданного человеком

Зонд NASA New Horizons уже несколько раз вошёл в историю с момента своего запуска в 2006 году. На этот раз аппарат стал пятым рукотворным объектом, достигшим расстояния в 50 астрономических единиц (а. е.). В ознаменование этого события зонд сделал снимок космического корабля «Вояджер-1» (Voyager 1), который летит впереди.

Зонд New Horizons преодолел новую веху и прислал фото самого далёкого от Земли объекта, созданного человеком

Аппарат выполнил пролёт Юпитера в 2007 году и свою основную научную программу по изучению Плутона и его спутников с близкого расстояния в 2015 году. Если на момент запуска зонда Плутон считался обычной планетой, то теперь астрономы причисляют его к карликовым планетам. Аппарату потребовалось бы слишком много топлива, чтобы замедлить аппарат у Плутона, поэтому он просто продолжал двигаться и исследовать всё новые объекты. В начале 2019 года он произвёл изучение объектов пояса Койпера (прежде всего, астероида Аррокот), а в апреле 2020 года использовался для уточнения расстояния до звёзд Вольф 359 и Проксима Центавра.

Теперь же аппарат New Horizons стал пятым членом клуба «50 а. е.» наряду с куда более старыми зондами «Пионер 10» (Pioneer 10), «Пионер 11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2». 

Лучшее  Себестоимость камеры Huawei P30 Pro почти в два раза больше себестоимости камеры iPhone XS Max

(NASA | Johns Hopkins APL | Southwest Research Institute)

Пять аппаратов-рекордсменов (NASA | Johns Hopkins APL | Southwest Research Institute)

Астрономическая единица равна расстоянию между Землёй и Солнцем, то есть около 150 миллионов километров. Плутон находится всего в 30 а. е. от нас, и New Horizons добрался туда всего за девять лет. Аппарат покинул окрестности Земли с самой большой среди космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,21–16,26 км/с относительно Земли. Гелиоцентрическая скорость составила около 45 км/с и была достаточной для выхода за пределы Солнечной системы даже без дополнительного разгона, который New Horizons получил за счёт гравитационного манёвра около Юпитера в 2007 году. Тем не менее, аппарат никогда не догонит «Вояджер-1»: сейчас гелиоцентрическая скоростьNew Horizons уступает показателям обоих «Вояджеров». Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

Преодолев 50 а. е., NASA повернуло камеру аппарата к «Вояджеру-1» и сделало приведённый ниже снимок. Рассмотреть космический зонд 1977 года, впрочем, невозможно: он примерно в триллион раз более тусклый, чем необходимо, чтобы быть запечатлённым на этом фото. Тем не менее, он прямо посередине, внутри жёлтого круга.

Лучшее  iPhone уничтожит камерофоны будущего. Он получит бесконечный зум

Вид на «Вояджер-1» с борта «Новых горизонтов» (NASA)

Вид на «Вояджер-1» с борта New Horizons (NASA)

С New Horizons всё в порядке, и NASA надеется, что сможет провести детальный анализ ещё одного объекта пояса Койпера. Команды на Земле используют мощные телескопы вроде японской обсерватории «Субару», чтобы проанализировать траекторию пути зонда и подобрать подходящие цели. В любом случае, у аппарата впереди долгая жизнь. Этим летом NASA передаст обновлённое программное обеспечение в New Horizons, чтобы повысить его научные возможности. Радиоизотопный термоэлектрический генератор должен поддерживать связь с зондом до конца 2030-х годов.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *