Зонд «Вояджер-1» обнаружил звучание межзвёздного пространства

Зонд «Вояджер-1» обнаружил звучание межзвёздного пространства

Более 40 лет назад был запущен зонд «Вояджер-1» (Voyager 1) и он всё ещё продолжает делать открытия. В 2012 году зонд вышел за границы гелиосферы Солнечной системы и стал первым рукотворным межзвёздным космическим аппаратом. С тех пор зонд изучает процессы в пространстве, на которое наша звезда оказывает минимальное воздействие. И это пространство само по себе оказалось вовсе не безмолвным.

«Вояджер-1» в представлении художника. Источник изображения: NASA

«Вояджер-1» в представлении художника. Источник изображения: NASA

Как сообщают в издании Nature Astronomy исследователи, за пределами гелиосферы «Вояджер-1» зафиксировал «гул» плазмы, интенсивность которого оказалась выше ожидаемой. Солнечный ветер уже не вторгается в эту область пространства, хотя мощные коронарные выбросы Солнца во время его активности слышны в постоянном и монотонном плазменном шуме как раскаты грома.

Плазму в межзвёздном газе или плотность электронов фиксирует один из немногих оставшихся рабочими за 40 лет прибор «Система плазменных волн» (PWS, Plasma Wave System). Этот прибор фиксировал радиоволны, создаваемые Сатурном и Юпитером, но по-настоящему проявил себя на границе гелиосферы и за её пределами. Настоящим открытием стало детектирование довольно сильной активности электронов в межзвёздном пространстве, куда не долетает солнечный ветер. Эта информация поможет лучше понять процессы за пределами звёздных систем. Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

Лучшее  Сегодня Apple представит свой первый ноутбук на базе собственного процессора. Где смотреть самый засекреченный анонс?

«Он очень слабый и монотонный [гул], потому что находится в узкой полосе частот, — сказала Стелла Окер (Stella Ocker), автор исследования. — Мы обнаруживаем слабый, постоянный гул межзвездного газа».

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *