Как вас могут привлечь к ответственности за установку пиратского ПО

Любая программа по желанию разработчиков предоставляется в бесплатном или платом доступе. Взлом софта и его распространение это отдельная статья, а вот скачивание не такое тяжкое преступление, но всё же относится к незаконной деятельности. Что же может грозить в таком случае «пирату».

По закону

На самом деле рядовому пользователю ничего не грозит. Обычно программы не стоят так дорого, а чтобы кого-то действительно привлечь нужно чтобы «кражи» превышала 100 тыс. рублей. Другое дело компании, если софт использовался в коммерческих целях или пиратка была установлена на все ПК в офисе, то это уже более серьёзное преступление.

Немного по-другому обстоит ситуация с мастерами, которые занимаются установкой ПО, в данном случае они идут уже как распространители нелицензионной версии, если устанавливают взломанную прогу на ПК клиента. Но опять-таки кто будет заниматься этим: искать мастеров, отслеживать их специально.

Такое возможно только при прямой наводке гражданина. Или в случае рейда по поимке такого рода мастеров, но страдает от этого всё равно не так много людей. При этом сама операция достаточно затратная по времени и ресурсам.

Лучшее  Смартфон в аэропорту, необходимо ли предъявлять по просьбе и что будет если отказать

Для начала нужно позвать мастера на объект, нужно организовать заказ на квартире или в компании. Фиксация нарушения происходит через «чистый» ПК, всё что делается в нём записывается на камеру. В комнате должно быть, как минимум, два свидетеля.

Ответственность

Если вы всё-таки стали тем «везунчиком», на которого завели реальное дело, то скорее всего вам грозит денежный штраф. Размер зависит от многих факторов, штрафные санкции могут быть небольшими – около 5 тыс. рублей, а в худшем случае до 5 млн. Также возможна и уголовная ответственность, но это самый плохой расклад. Деньги идут как компенсация разрабрам, поэтому с ними можно попробовать договориться.

Компании наказываются строже. Но тут также действует принцип «порога суммы», кража должна быть на сумму более 100 тыс. в целом. В таком случае то лицо, что было ответственно за установку и будет наказано. Пользователь же компа при таком раскладе не виноват. В первую очередь претензии будут предъявлены директору компании и сисадмину, а потом уже будет разбирательство кто из них выступал в качестве инициатора и был ли сговор.

Источник: skesov.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *