Компания Илона Маска строит в Техасе секретную гигантскую батарею

В небольшом городке недалеко от Хьюстона появились неразговорчивые строители в касках с логотипом Tesla. На вопросы они не отвечают, фотографировать не дают, а оборудование прячут под чехлами. Адрес регистрации компании-монтажника и другие детали позволяют заподозрить, что это одно из предприятий Илона Маска, и оно строит гигантскую батарею для спасения энергораспределительной сети Техаса от перебоев с электричеством.

Источник изображения: Mark Felix/Bloomberg

Источник изображения: Mark Felix/Bloomberg

Уже относительно давно стало известно, что Илон Маск перебирается из Калифорнии в Техас. Новые заводы для выпуска аккумуляторов, электрических пикапов и даже космических кораблей предприятия Маска начали строить в этом южном штате США. В то же время Техас наследует явно отсталую систему электрораспределения, которая изначально была ориентирована на нефть и газ, а затем её начали переводить на обслуживание электрогенерации из возобновляемых источников. Что из этого вышло, могут много и в подробностях рассказать многочисленные жертвы недавних зимних морозов в Техасе, которые были внезапно и надолго лишены электричества и тепла.

Источник изображения: Mark Felix/Bloomberg

Источник изображения: Mark Felix/Bloomberg

Лучшее  Intel готовит нам очень большой сюрприз? Гетерогенные 10-нанометровые настольные CPU Alder Lake могут выйти уже в этом году

Можно предположить, что Илон Маск, решив обустроиться в Техасе, в первую очередь позаботился о стабильности электроснабжения. Работы по созданию аккумулирующих мощностей ведёт одна из дочерних компаний Маска — Gambit Energy Storage LLC. Предполагаемая ёмкость батареи составит не менее 100 МВт, чего может хватить для подачи электричества в 20 тыс. домов в часы пик. Одним из первых такой проект компания Маска реализовала в Австралии. Также был ещё один проект в США — под Лос-Анджелесом, но там ёмкость батарей была в пять раз меньше — всего 20 МВт. Наконец, компания PG&E и Tesla строят аккумуляторную подстанцию в районе залива Сан-Франциско, чья мощность составит 182 МВт. Введение в эксплуатацию ожидается к августу текущего года.

Аккумуляторную батарею под Хьюстоном планируют ввести в эксплуатацию к 1 июня текущего года. Власти городка, где строится батарея, не располагают информацией о мощности объекта, хотя факт подключения к электрораспределительной сети они готовы подтвердить. В компании Tesla и в дочерней Gambit Energy Storage отказались от комментариев.

Лучшее  Владелец соцсети TikTok запустил в Китае новую поисковую систему

Источник изображения: Mark Felix/Bloomberg

Источник изображения: Mark Felix/Bloomberg

В то же время аналитики считают, что энергетика — это одно из наиболее быстро растущих направлений Tesla, хотя все предыдущие проекты компании в этой сфере успехами не блистали. Сегодня этот бизнес приносит «империи» Маска около 6 % в год от совокупной выручки, но к 2030 году выручка от батарей и смежных рынков начнёт приносить Маску до 30 % выручки. Пока же с акциями Tesla всё не очень хорошо. Вернуть им рост могут разные приятные сюрпризы от Маска. Например, открытие с помпой буферной аккумуляторной подстанции в многострадальном Техасе.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *