Обновление USB Type-C обеспечит зарядку электроники мощностью до 240 Вт

В ближайшем будущем интерфейс USB Type-C станет действительно универсальным. Версия 2.1 предусматривает электропитание через порт мощностью до 240 Вт. Это позволит использовать его для снабжения электроэнергией мониторов с разрешением 4К, принтеров и даже энергоёмких игровых ноутбуков.

pcmag.com

pcmag.com

На данный момент технология поддерживает мощность до 100 Вт. Версия 2.1, анонсированная группой USB Implementers Forum (USB-IF), включающей ведущих представителей индустрии, сможет более чем вдвое «поднять ставки». Новая опция названа Extended Power Range или EPR.

В своё время USB дебютировала как технология с полезной, но ограниченной функциональностью. Интерфейс использовался для подключения к компьютерам клавиатур, мышей, принтеров и подобной периферии. Позже он потеснил Firewire и другие высокоскоростные порты. Кроме того, его всё чаще встали применять не только для передачи данных, но и для электропитания компактных электронных устройств.

Стоит отметить, что поддерживающие 240 Вт кабели должны соответствовать определённым техническим требованиям. USB-IF сообщила, что они будут иметь специальную маркировку для того, чтобы пользователи не были случайно введены в заблуждение.

Лучшее  Геймеры могут разочароваться в консолях Sony PS5 и Xbox нового поколения из-за скорости загрузки игр

Пока одним из немногих интерфейсов, которые USB не удалось заменить полностью, является используемая Intel технология Thunderbolt со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с, но и она интегрирована в USB новейшей четвёртой версии. Сейчас USB Type-C можно использовать совместно с интерфейсом Thunderbolt в режиме Alt Mode, но при этом далеко не все порты USB Type-C поддерживают Thunderbolt. Alt Mode также позволяет подключать через переходники кабели HDMI и DisplayPort.

Хотя 240 Вт достаточно для питания большинства современных мониторов, игровых ноутбуков и прочих устройств, исключения всё же есть. Многие игровые компьютеры с мощным железом потребляют намного больше, много энергии может понадобиться и некоторым лазерным принтерам.

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *