Выручка контрактных производителей полупроводниковой продукции в минувшем квартале оказалась рекордно высока

Из-за растущего спроса на различные конечные устройства производители наращивают объемы закупок компонентов, в результате чего с 2020 года ощущается недостаток мощностей, производящих полупроводниковую продукцию. Как следствие, контрактные производители полупроводниковых изделий повышают цены на свои услуги и отдают предпочтение выпуску более прибыльной продукции. Так видят ситуацию аналитики TrendForce, подсчитавшие, что в первом квартале совокупная выручка десяти ведущих контрактных производителей выросла на 1% по сравнению с традиционно более успешным четвертым кварталом предыдущего года и достигла рекордного уровня 22,75 млрд долларов.

Отрасли в целом не помешало даже отключение электроэнергии на некоторых предприятиях, имевшее место на некоторых предприятиях и нарушившее их работу. Забегая вперед, отметим, что выручка компании Samsung, предприятия которой как раз пострадали от отключения электроэнергии, продемонстрировала сокращение выручки на 2%.

Лидером среди контрастных производителей остается компания TSMC. Более того, за год она смогла увеличить свою долю рынка с 54% до 55%. Основными двигателями роста доходов TSMC стали техпроцессы, построенные на использовании норм 7 нм и 16/12 нм. В частности, заказы AMD, MediaTek и Qualcomm способствовали тому, что выручка, связанная с изготовлением 7-нанометровой продукции, всего за квартал выросла на 23%.

Лучшее  Фото миллиарда пользователей Android в опасности: «Высокое качество» Google Photos может безвозвратно испортить фотографии, по мнению Google

На втором месте находится Samsung, которой принадлежит 17% рынка. Далее следует UNC с 7%. Этой компании удалось нарастить выручку на 5%. Находящаяся на четвертом месте компания GlobalFoundries в первом квартале официально передала VIS свою фабрику Fab3E в Сингапуре. В результате выручка GlobalFoundries уменьшилась на 16%, а доля компании на мировом рынке контрактного производства полупроводниковой продукции сократилось с 7% до 5%.

 

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *