Morgan Stanley: электромобили подешевеют до 5000 долларов

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас (Adam Jonas) опубликовал доклад о снижении стоимости электромобилей: по его словам, в течение 10 лет стоимость авто с электрической силовой установкой снизится до 5000 долларов. В своем отчете аналитик опирается на мнения людей, так или иначе занятых в отрасли – производителей оборудования, поставщиков компонентов и просто экспертов.

Wuling Hongguang MINI EV — самый популярный электромобиль в мире

На самом деле процесс снижения стоимости электромобиля уже идет, и ярче всего его демонстрирует пример Tesla: если в 2008 году электромобиль (Model S) стоил около 100 000 долларов, то теперь такой авто (правда, уже Model 3) предлагается за 37 500 долларов. Да, за 12 лет цены снизились всего лишь в 3 раза, но ведь и конкуренции на рынке практически не было. Можно сказать, что по-настоящему производители массовых электромобилей начнут конкурировать друг с другом (и за потребителя) только через несколько лет, поэтому в следующие 10 лет электромобили будут дешеветь интенсивнее. Более того вышеуказанные 37 500 долларов – это уже меньше, чем средняя стоимость нового авто в США.

Лучшее  «Китайская Tesla» выпустит летающий автомобиль в конце года

В Китае же бьет рекорды продаж Wuling Hongguang MINI EV ценой менее 5000 долларов – сейчас это самый популярный электромобиль в мире. Можно думать, что в скором времени появится больше аналогов Wuling Hongguang MINI EV, и это тоже скажется на мировой цене электромобиля.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *