Очередная битва между Intel и AMD, похоже, снова завершится в пользу последней. Xeon Platinum 8352 неплох, но лишь на фоне старых CPU Epyc

Серверные процессоры Intel Ice Lake-SP выйдут на рынок уже в ближайшее время. Это будут первые CPU компании в этом сегменте, произведённые по 10-нанометровому техпроцессу. К тому же они перейдут на архитектуру Sunny Cove, что в итоге должно обеспечить приличный прирост производительности. 

Однако с количеством ядер всё будет не так радужно. Флагманские CPU будут 32-ядерными, что следует из анонса Intel. Однако в Сети были данные о 36-ядерных и 40-ядерных моделях. В любом случае, у AMD и текущее, и новое поколение Epyc включают 64-ядерные процессоры. 

Во время анонса Intel утверждала, что пара 32-ядерных Ice Lake-SP сможет обойти пару 64-ядерных CPU AMD. Однако тогда в сравнении была хитрость: Intel показала тесты только с поддержкой AVX-512. 

А вот свежие данные бенчмарка SiSoftware Sandra намекают на то, что в обычных приложениях всё будет совсем иначе. В базе засветились Xeon Platinum 8352S и 8352Y — совершенно идентичные технически 32-ядерные процессоры Ice Lake-SP, отличающиеся только тем, что первый поддерживает использование в четырёхпроцессорных конфигурациях, а второй ограничен двухпроцессорными. 

Оба CPU содержат по 32 ядра с поддержкой Hyper-Threading, по 40 МБ кэш-памяти второго уровня, 48 МБ кэш-памяти третьего уровня и работают на частотах 2,2-3,4 ГГц при TDP 205 Вт. 

Лучшее  У Movandi готов первый «умный повторитель» сигнала 5G

Как можно видеть, 32-ядерная новинка Intel лишь немногим обходит прошлогодний 32-ядерный Epyc 7542 в арифметическом тесте, а пара новинок незначительно быстрее 64-ядерного Epyc 7742. В мультимедийном новинка Intel выглядит поинтереснее.  

Однако проблема в том, что сравнение идёт с уже уходящим поколением процессоров AMD. В ближайшее время компания выпустит CPU Epyc поколения Milan, которые перейдут на архитектуру Zen 3, а она обеспечивает очень внушительный прирост производительности.  

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *