Роскосмос запустил ракету «Союз-2» со спутниками OneWeb

Роскосмос осуществил успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb. 

Ракета стартовала с космодрома Восточный сегодня, 28 мая 2021 года, в 20:38 по московскому времени. Ракету должны были запустить днём ранее, но пуск отложили на сутки по техническим причинам. 

В 20:48 по московскому времени разгонный блок отделился от третьей ступени носителя на суборбитальной траектории. Как отмечает пресс-служба Роскосмоса, старт, разделение ступеней и орбитального блока прошли в штатном режиме. 

Разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 36 спутников OneWeb на целевую круговую орбиту высотой 450 километров. В течение предстоящих 3 часов 40 минут спутники будут последовательно отделяться группами по четыре от российского «разгонника». 

Данный пуск стал четвертым полностью коммерческим с космодрома Восточный, реализуемым по контрактам с  российско-французской компанией «Старсем» и европейской Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2»). Он должен довести число спутников OneWeb на орбите до 218.

Компания OneWeb намерена развернуть низкоорбитальную группировку свыше 600 микроспутников (массой 150 кг) для повсеместного предоставления услуг высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет, клиентами которой должны прежде всего стать операторы связи Wi-Fi, LTE или 5G, а также интернет-провайдеры.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях
Лучшее  Honor 50 Pro+ отменяется, но в линейке по-прежнему три модели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *