В России за клевету в интернете теперь могут посадить

В Государственной думе России сегодня приняли в третьем и финальном чтении законопроект, вводящий ответственность за клевету в интернете, вплоть до уголовной. 

Закон предполагает внесение поправок в статью 128.1 УК РФ («Клевета»). Теперь уголовная ответственность за клевету предусмотрена не только в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации, но и в заявлении, сделанном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. 

Законом предусмотрено, что клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 млн рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Ужесточается ответственность и по другим признакам. Так, клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трех лет; клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — лишением свободы на срок до четырех лет. Клеветнические обвинения в совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления будут грозить сроком до пяти лет.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях
Лучшее  Заработала первая «Пятёрочка» без живого персонала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *