Всплеск продаж электромобилей взорвал цены на кобальт

С начала этого года цены на кобальт начали резко расти. Аналитики видят в этом связь с ростом продаж электромобилей. Кобальт входит в состав электродов литиевых аккумуляторов, которых в свете «зелёных» инициатив властей во всём мире требуется всё больше и больше. Это означает, что спрос на кобальт начинает превышать предложение, и шансов изменить это очень мало. Аккумуляторы рискуют подорожать.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

В настоящий момент на Лондонской бирже цветных металлов тонна кобальта стоит около $53 тыс. Подобный уровень цен сложился к декабрю 2018 года, после чего цены на кобальт обвалились до минимума $25 тыс. за тонну в 2019 году. Весь позапрошлый и прошлый год кобальта было в избытке, а в январе 2021 года выяснилось, что на всех его может не хватить.

Динамика цен на кобальт за последние годы на Лондонской бирже цветных металлов

Динамика цен на кобальт за последние годы на Лондонской бирже цветных металлов

Как сообщает информагентство Reuters, трудности с поставками кобальта начались из-за проблем с логистикой в Южной Африке, на что оказала влияние пандемия COVID-19. Большинство рудников по добыче кобальта находятся в Демократической Республике Конго (ДРК). Часть из них была остановлена, например, закрыт рудник Мутанда компании Glencore, как и прикрыта значительная часть частной добычи этого металла.

Лучшее  Microsoft провела редизайн одного из основных приложений Windows 10

Спрос на кобальт в различных секторах рынка

Динамика спрос на кобальт в различных секторах рынка

В то же время аналитики ожидают в 2021 году рост спроса на кобальт на уровне 18 % или примерно на 23 тыс. тонн. Это означает, что объём мирового рынка кобальта в 2021 году оценивается в 127 тыс. тонн, и повышенный спрос приведёт к годовому дефициту этого металла примерно на 1 тыс. тонн. Для сравнения, в 2020 году на рынке кобальта образовался невостребованный излишек в размере 1,1 тыс. тонн, что и привело к закрытию рудников.

Ожидаемые темпы роста продаж электромобилей

Ожидаемые темпы роста продаж электромобилей

Как уже сказано выше, главным двигателем спроса на кобальт будет спрос на аккумуляторы. Причём на аккумуляторы для электромобилей и для резервных (буферных) источников питания. Но главным образом, всё же, цена на кобальт будет зависеть от спроса на электромобили, а они обещают расходиться ускоренными темпами. Так, согласно одному из прогнозов, в 2021 году будет продано на 50 % больше электромобилей, чем в 2020 году, а к 2025 году рынок электромобилей более чем утроится. На таком росте кобальту просто некуда будет дешеветь.

Лучшее  Проявлять эмоции в Instagram стало проще и быстрее

Источник: 3dnews.ru
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *