В России разработан проект национального стандарта протокола интернета вещей NB-Fi

Государственный фонд фондов «РВК», призванный стимулировать создание в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщил о разработке проекта национального стандарта ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)».

В основе стандарта NB-Fi, разработанного в рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» на базе «РВК» при участии ООО «Телематические Решения» и Ассоциации Интернета вещей, лежит российская технология. Она позволяет создавать беспроводные сети для обмена данными между множеством оконечных устройств с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны. Отметим, что эта технология уже проверена на практике в масштабных проектах.

Протокол NB-Fi относится к классу LPWAN (беспроводные технологии передачи небольших по объему данных на дальние расстояния). Он предназначен для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. Как утверждается, применение NB-Fi позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км — в сельской местности. Важным достоинством является тот факт, что для реализации протокола в оконечных устройствах потребуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства.

Лучшее  Опубликованы характеристики бюджетного смартфона Nokia TA-1124: SoC Snapdragon 439 и сдвоенная основная камера

Основой проекта ГОСТ послужил одноименный предварительный национальный стандарт ПНСТ NB-Fi, утвержденный Росстандартом в феврале 2019 года. Публичное обсуждение проекта ГОСТ продлится до 31 марта 2021 года. Затем должно последовать согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы» и утверждение в Росстандарте.

Источник: ixbt.com
Понравилась новость? Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *